пятница, 18 марта 2016 г.

Реально от Пушкина семинар «Как стать писателем»

Вы подумаете, что такого не может быть, но чудо есть! 

А.С.Пушкин действительно проводит семинар «Как стать писателем».
Смотрим и удивляемся, как это мы не заметили очевидного? :)

А.С.Пушкин, Л.Н.Толстой и А.П.Чехов - чаепитие поколений
Село Горюхино

Александр Сергеевич Пушкин в неоконченной повести «История села Горюхина» рассказал, как персонаж его произведения обучается литературному навыку.

[секретные материалы рассекречены]
И вот как выглядит последовательность действий пушкинского ученика сухим языком пересказа:

1. Внимательно читает чужие произведения.


Книга может рассказать о чужом опыте падений, промахов и побед

Как вас много...
И это хорошо
2. Придумывает своего персонажа - героя своего будущего произведения. Но за основу для него берет известного ему человека повести ученик взял Рюрика).

На мой взгляд, это важно, потому что только понятного, известного тебе человека можно изучать.  

Это поможет компенсировать маленький личный жизненный опыт или недостаток [проанализированных] жизненных наблюдений.

Благодаря такому способу, портрет персонажа, его характерные черты, особенности, вероятно, получатся более достоверными, правдивыми, приближенными к реальной жизни.

3. Затем пишет стихи с участием выбранного персонажа:

- начал с эпической поэмы - не получилось,
- перешел к трагедии - не получилось,
- перешел к балладе – не получилось [так ведь и отчаяться можно],
- получилась «надпись к портрету» (!) [потому, что он хорошо изучил прототип персонажа, см. предыдущий пункт] и в стихах.

Дружок, я за тобой слежу :)
Нужно больше писать!
4. Теперь ученик посчитал, что первое произведение молодого стихотворца, его то есть, еще недостойно внимания, но вкус к написанию уже появился, и он решил перейти к прозе.

5. Проза сначала выражалась у него так - он решил писать свои отдельные мысли в том виде, как они будут у него появляться (что-то вроде дневника). Но мыслей приходило в голову очень мало [молод еще для изящных мыслей сходу].

Мысль не хочет записываться словами... Тогда я нарисую её!
Воображение
любит играть
6. Поэтому через некоторое время он принялся за повести. Но, не умея придумать вымышленное происшествие, он взялся за анекдоты и старался украсить их живостью рассказа и собственным воображением.



Мысли заглядывают за горизонт

7. Составляя такие короткие, анекдотичные повести, он мало-помалу образовал свой стиль и приучился выражаться правильно, приятно, свободно и ясно [раскрепостился].


8. Но скоро запас интересных анекдотов истощился, и он перешел на повествование истинных и даже великих происшествийстал судиею, наблюдателем и «пророком веков и народов» :)
[широко замахнулся]



10. Но образование у него было слабое, невозможно было определить тему, о которой еще не писали «учёные мужи». 

И он подумал писать о том, что знает лично - об истории губернского города, в котором живет. Но возник страх перед работой с архивами, а сам никаких конкретных историй, кроме одного пожара, он не знал.
[снова тупик]

11. Но ему попадается старое собрание календарей его города, с пометками о событиях, погоде, хозяйственных счетах [это ли не чудо! Однако закономерное]. В общем - неистощимый запас экономических, статистических, метеорологических и других ученых наблюдений. И всё это было в строгом хронологическом порядке [то есть он взял за основу известный материал, уже отобранный "учёными мужами"]. 

Посвятив шесть месяцев на предварительное изучение, он, наконец, приступил к написанию работы [серьезный подход к заданию].

В этот раз Муза прилетела с Луны

Думаю, по тщательности и продуманности такого пути к умению писать очень даже заметен личный опыт Великого А.С.Пушкина, который он и пересказал, спрятавшись за своим персонажем. Ай да хитрец.

Хитёр и очень интересен

Большими трудами раскрытый секрет изящно уложился у Александра Сергеевича в небольшое наставление для пытливых умов. Мастер всегда мастер.
И это точно работает!

На этом мини семинар от Александра Сергеевича Пушкина заканчивается.
В скором времени ожидаются новые открытия и интересные истории.

Благодарю за внимание. С уважением, Вика Мирошкина.

Этот блог как продолжение моего сайта: http://www.vika-live.com/