суббота, 30 января 2016 г.

Валентин и Валентина наизнанку


Александр Яковлевич Михайлов

И снова я посетила учебный театр ВГИКа, где был дипломный спектакль 4 курса актёрской мастерской, руководителем и преподавателем которой является Александр Яковлевич Михайлов.










Елена Борисовна Арькова
Название спектакля "Валентин и Валентина", 
по пьесе Михаила Михайловича Рощина, 
постановка режиссера-педагога Елены Борисовны Арьковой.












Я не буду пересказывать саму пьесу (найти в интернете это произведение не составит труда, в том числе можно прочитать и краткое содержание пьесы). 



Лучше напишу про то, о чем, по моему мнению, в пьесе прямо не говориться. 



Речь пойдет о действительной причине сложного поведения Валентина и Валентины.

Валентина и Валентин
В пьесе показано, что у Валентина к Валентине есть настоящая любовь, которая переживает сложные моменты. 

На самом деле, по моему, все намного проще. Валентина живет в трехкомнатной квартире в Москве со своей семьей - бабушкой, мамой и старшей сестрой. Пускай у них и интеллигентная обстановка, но всё же полностью женская. Мужчины в этом доме не задерживаются. Валентина, сама себе не давая в этом отчет, решила доказать всем старшим женщинам дома, что она в жизни разбирается лучше, чем они. То есть будет более успешная. К тому же у Валентины затаенная обида на то, что ей приходится жить без мужчин в доме, без отца, без деда, и даже у старшей сестры нет мужчины, с которым можно хотя бы посоветоваться.

Для доказательства своей правоты в жизни Валентина не нашла ничего лучше и проще, чем устроить спектакль под названием "настоящая" любовь. А не то, что у бабушки, мамы и старшей сестры, которые никак не могут выйти замуж. 

Для этого ей конечно же был нужен парень. Но предпочла она для этого не офицера-моряка, который предлагал Валентине замужество и который даже при получении отказа в знак доказательства своей серьёзности всё же подарил ценный подарок. 
Но протестующая против родных девушка крутила назло всем роман с Валентином, сыном одинокой проводницы поезда с тремя детьми. Такой парень точно бы не понравился её интеллигентной семье. Валентина шла на конфликт, и она его получила.

Этот выбор не готового еще к замужеству парня еще больше позволял доказать близким, что она, Валентина настолько сильна, как женщина, что способна удержать любого мужчину, что может сделать выбор получше них. А старшие, конечно, автоматически выглядят дураками в этом случае. Она заставляет их терпеть себя. 
Уточню, что Валентина сама не давала себе правильный отчет в своих действиях, действовала по настроению, в зависимости от складывающейся обстановки. Она капризничала и металась, проявляя сплошную неуверенность в отношениях. Только естественное притяжение к другому полу руководило ей. Она не отказывала в почти близких отношениях и моряку, но ее пугало предлагаемое замужество, когда надо было определяться.

Моряк дарит Валентине дорогой подарок

Парень с улицы, Валентин, конечно же заинтересовался воспитанной девушкой, которая так сильно отличалась от незатейливых "барышень" из его окружения во дворе.
Дворовая компания Валентина

 
Одноклассница Валентина


Соседка Валентина








Валентин просто думал, что ему очень повезло с девушкой. Старался отношения сохранить. Валентине очень легко было вскружить простому парню голову. Это было даже романтично. Она с радостью заставляла Валентина делать глупые поступки.

Вдохновенная речь Валентина

Правдивых исходов у этой истории, на мой взгляд, могло бы быть три:

1. Вариант, на который намекают в пьесе у Михаила Рощина. 
Валентин и Валентина действительно женятся, но половой связи у них до свадьбы не должно быть в этом случае.
Затем после свадьбы Валентина долго будет страдать из-за непривычного ей образа жизни. Есть большая вероятность, что они могут развестись через несколько лет.

В пьесе, когда Валентина сбежала из дома к Валентину, она уже скучала по своим книгам и привычной, интеллигентной обстановке.
 
Мама Валентина (стоит в центре) курит в подъезде с подругой. Из её квартиры выглядывает пьяный гость. Они незатейливо отмечают день рождения подруги, которая готова на всё

 
Валентин с мамой

 
Валентин с сестрой

 
Семья Валентины - бабушка, сестра и мама



Мама, бабушка, Валентина и её сестра

2. Если Валентин и Валентина переспали в тот момент, когда Валентина сбежала из дома и поселилась у Валентина, то в таком случае они бы еще немного повстречались и затем разошлись, заскучав в отношениях без секретов и сопротивления. Никакой свадьбы не было бы. (Такая ситуация, судя по намекам пьесы, произошла как раз со старшей сестрой Валентины).

И еще один вариант:
3. "Влюбленных" просто бы оттащили друг от друга родители. Что режиссер, судя по окончанию пьесы, и хотела показать в финале, резко остановив действие на моменте принятия главного решения.
 
Мама и сестра Валентины пришли за сбежавшей "малышкой" в квартиру Валентина

 
Разговор мам "влюблённых"

      
     
К искренней любви, вероятно, ближе всех в пьесе был Валентин:

Валентин

 
Валентин и Валентина

 
Валентин и Валентина

 
Спектакль "Валентин и Валентина"














    
Вот из-за такой, невидимой на первый взгляд, причины может быть образован целый клубок проблем, как говориться, на ровном месте.

По моему мнению, центром сложившейся ситуации была бабушка Валентины, которая не хотела пересматривать свои взгляды на жизнь. 

Мать и сестра, когда находились в возрасте Валентины, искали поддержки у этой бабушки, поддержки в своих глупостях и, вероятно, получали настолько неправильные советы, что остались одинокими. Мужчины исчезли из их дома, хотя женщины эти вполне привлекательны. Сестре даже кто-то постоянно звонил из новых мужчин.   
Затем в пьесе мы видим, как бабушка опять поддерживает всяческие глупости, но теперь уже переключилась на младшую Валентину. 
Видимо, для пересмотра своих жизненных ориентиров бабушке было недостаточно первых трёх наглядных неудачных женских судеб - своей, дочери и старшей внучки. Все они не замужем и все несчастны.
Так что, похоже, бабулю надо изолировать :) 

Выражаю благодарность Александру Яковлевичу Михайлову за таких студентов-актеров и Арьковой Елене Борисовне - за такую интерпретацию постановки.

Примечание: в финале, когда старшая сестра Валентины собрала чемодан и снова собиралась уйти из дома, возникла очень сильная эмоция сожаления по отношению к безысходности семьи Валентины. И особенно было жаль старшую сестру с чемоданом в руке. 

Сильная эмоция - это очень хорошо для финала.

P.S. - использовала картинки из интернета. Надеюсь, что не нарушила чьих-то прав. Если что-то не так, пожалуйста подскажите. 


Этот блог, как продолжение моего сайта -
http://www.vika-live.com/about.html


Благодарю за внимание.