четверг, 14 января 2016 г.

Интересные нюансы телесериала "Обратная сторона Луны"


Телесериал  "Обратная сторона Луны" (2012 года), режиссер Александр Котт.

Учимся смотреть кино особенно внимательно.
Совершенно короткий отзыв про интересный фильм.

Сериал состоит из 16 серий, каждая, кажется, по 50 минут. 






Почему я решила написать про этот сериал?
А просто так. Мы все смотрим разные фильмы и сериалы. Обычно не задумываемся, а просто наслаждаемся возникающими эмоциями. Но ведь можно и немного покритиковать и поразбирать увиденное?

Не ставлю перед собой задачу пересказать сюжет фильма. А расскажу то, на что неискушенный зритель сразу, может быть, и не обратит внимание. Выступлю экспертом :)
 
Но коротко пересказать сюжет всё же необходимо:


На месте преступления


Михаил Соловьёв, главный герой, живет в 2011 году. 
Будучи московским капитаном полиции, он уже третий год идёт по следу маньяка, убивающего молодых женщин. Но маньяк, при попытке Михаила наконец-то его задержать, оказывается за рулем машины и сбивает главного героя, итог - Михаил попадает в больницу. 

Главный герой, конечно же, в больнице просыпается, но в теле отца, в 1979 году. Далее Михаил пытается разобраться, как такое могло произойти. Ситуацию осложняет то, что маньяк, после того как сбил Соловьева, сам попадает в автомобильную аварию и так же попадает в прошлое
Теперь преступник и здесь бросает вызов Соловьеву.


Дуэль с преступником
























Теперь о том, что я для себя отметила:

- В сериале хорошо переданы детали 70-х -80-х годов. Это воссоздает атмосферу и делает фильм более правдивым, то есть хочется ему верить.

- Говорят, что это звездная роль Павла Деревянко, играющего главного героя. Пока у меня не было возможности сравнить его игру в других фильмах. Что касается этого фильма - актер действительно, по моему мнению, показал тонкую актерскую проработку образа.

- Очень хорошо, действительно художественно, выставлен свет на площадке. Красивые ракурсы съемки. Фильм действительно выглядит, как художественное игровое кино. 

- Сценарист строит сюжет так, что у зрителя появляются в процессе развития событий новые вопросы, которые не раздражают и которые гармонично вплетаются в канву фильма. Считаю, что это существенное достижение сценариста. 
Ответы на появившиеся вопросы даются всё быстрее и быстрее, по мере того, как мы двигаемся к финалу сериала. А так же появляется большая динамика за счет новых, неожиданных вопросов в последних сериях.

- Маленькие детали "живут" в сериале. Поясню. Антон Павлович Чехов в своё время сказал так: "Если в первом акте пьесы на стене висит ружьё, то в последнем акте оно непременно должно выстрелить".
Это плюс сериала, и вот один из таких моментов:

В начале фильма Соловьев просит у доктора мобильный телефон, чтобы позвонить. Не понимающий доктор из времени без мобильников шутит в ответ, - "Это что, обычный телефон, только на колёсиках?". 

Далее в одной из следующих серий ребенок за веревочку везет игрушечный телефон на колёсиках, что незамедлительно вызывает у заметившего его Соловьева улыбку. Эта сцена и у нас, как зрителей, тоже вызывает умиление. 
Таким образом эмоция, подмечененная режиссером и сценаристом, передана зрителю. 

Телефон в кадре выглядел примерно так:


Детский мобильный телефон на колесиках


...но, конечно же, в фильме была советская игрушка, точную фотографию из фильма которой мне не удалось найти в интернете.

Стоит сказать, что я нашла и явный, для меня, минус сериала: 
Телесериал действительно претендовал на роль детского, семейного в моих глазах, если бы не постельная сцена в предпоследней серии. Она, конечно, добавила эффекта последней, шестнадцатой серии, но можно было бы обойтись и без эротики.


Из полиции в милицию - это шок. Дайте мобильник...

На этом, пожалуй, пока всё.

Позже, возможно, я еще буду добавлять новые нюансы, которые буду вспоминать о телесериале "Обратная сторона луны". А может быть и нет.

Благодарю за внимание.

P.S. - использовала картинки из интернета. Надеюсь, что не нарушила чьих-то прав. Если что-то не так, пожалуйста подскажите. 

Этот блог, как продолжение моего сайта -
http://www.vika-live.com/about.html