среда, 13 января 2016 г.

Волшебная квартира Булгакова Михаила Афанасьевича

Дело было зимой.
Не успела я появиться во дворе дома, как за мной со стены уже наблюдали персонажи из произведений Михаила Афанасьевича:



Не заставили себя долго ждать и Коровьев с Бегемотом - они мирно, но это, как всегда, только так казалось, стояли недалеко от входа в кафе:



Когда я зашла внутрь, то догадалась, что Коровьев и Бегемот не просто так стояли около входа:





Здесь явно происходит странное. Когда я поднималась по лестнице, то почувствовала, как мимо меня проскользнуло что-то черное.
Затем, поднявшись наверх и поздоровавшись с администратором, в конце коридора я увидела вагон трамвая, то есть тот самый вагон, который переехал бедного Берлиоза в "Мастере и Маргарите", трамвай 302-бис.





Затем, повернув в одну из комнат на правой стороне, я увидела Бегемота, который мирно восседал на лавочке рядом с Михаилом Афанасьевичем. Теперь стало понятно, что такое чёрное проскочило мимо меня на лестнице:



Посмотрев некоторое количество документов, фотографий, предметов обихода Михаила Афанасьевича и его окружения, я направилась в кафе, дверь которого находилась напротив.
Зал состоял из двух комнат. В одной из них, практически в центре, стоял примус на специальном столике, а еще были здесь печатная машинка, телефон, пианино, да шкафы с книгами и статуэтками:






 
А в другой комнате зала было кафе, вот так оно выглядит:



Но не будем на нём останавливаться. Скажу только, что там можно поесть пирожных и купить сувениры.

Заглянем лучше еще в одну комнату в конце коридора, напротив трамвая. Здесь находятся плакаты и афиши, электронные альбомы с фотографиями и документами:



 ...а также здесь сам Булгаков, наблюдающий за гостями:



Теперь немного отвлекусь - в феврале 2012 года и Гарри Поттер (Дэниел Рэдклифф) тоже был в музее Михаила Афанасьевича Булгакова:


Но давайте снова выйдем на улицу и зайдем в соседний подъезд. Здесь, на третьем этаже, находится коммунальная квартира Михаила Афанасьевича, где он жил вместе со своей супругой в небольшой комнате. По сюжету "Мастера и Маргариты" именно здесь, в квартире №50, частично проходил Великий бал у Сатаны.

Здесь, как только заходишь в подъезд, сразу видишь множество настенных посланий, в том числе и от персонажей Булгакова:

"...ты же вечно совершаешь благо!"                          "Ваш роман еще принесет вам сюрпризы"


                                     "Если есть тьма - должен быть свет"


Теперь мы попадаем в коммунальную квартиру Михаила Афанасьевича.

В коридоре находится два овальных окна. Да, пожалуй сначала сложно понять, какую функцию они несут. Но тут всё довольно просто - это была возможностью экономить электричество. Напротив таких окон находились туалеты, которые тоже были с окнами. Таким вот нехитрым образом дополнительно освещался санузел. И такой системой пользовались в жилых домах до 1960-х годов:
 В коридоре висит еще вот такой плакат:


Зайдем теперь в комнату слева. Здесь расположен образ последнего кабинета Булгакова, воссозданный по воспоминаниям его родственников и близких друзей. А находится тут мебель писателя и его жены:


Предполагают, что именно за столом, который мы видим в этой комнате, Булгаков писал "Мастера и Маргариту":




А теперь заглянем в комнату Михаила и его супруги, в которой они действительно жили вместе, когда здесь была коммуналка:


Затем мы наведываемся на кухню, которой пользовалось одновременно 18 жильцов квартиры!



И здесь можно увидеть один из экспонатов-старожилов - никелированную пожарную каску! (На фотографии она в глубине слева):
Теперь зайдем в гостиную. Скорее всего она была 
местом, где курсистки могли позаниматься и отдохнуть. Почему курсистки? На левом крыле дома было открыто общежитие, в котором проживали слушательницы Московских платных высших женских курсов Герье, положивших начало высшему женскому образованию в России:

Еще в одной комнате был выстроен куб с миниатюрными квартирами дома. Попадая во внутрь куба, любой желающий может по очереди включать или выключать свет в разных окошках:



В одной из комнат есть стол никогда не стоявший в комнате Булгакова. Говорят, что стол этот был у профессора Преображенского, персонажа книги Михаила Афанасьевича "Собачье сердце". Образ стола Булгаков в свою очередь позаимствовал у своего дяди, врача Покровского. Вот он стол и есть, правда вместе с Бегемотом:


В этой же комнате находится огромное количество книг, которые, увы, нельзя посмотреть. Сам Михаил книги очень любил и покупал их при любой возможности:


На стене в этой комнате весят объемные картины-макеты из бумаги и других причудливых предметов:


А вот из них самый интересный, на мой взгляд, макет:


 

Так же в квартире есть белая комната, где можно достать из ящика карточку с фрагментом произведения Булгакова и затем разместить его на стене, зацепив за крючочек. На этих фото так же есть печатная машинка и какой-то загадочный маленький глобус:



Еще один факт: как только я стала выходить из квартиры и спускаться по лестнице на улицу, приехала большая группа школьников, в размере нескольких классов.
Я благодарна Михаилу Афанасьевичу, что в момент, когда я была в музее, там практически не было других гостей.
Надеюсь, что у вас тоже найдется время побывать на Большой Садовой улице и зайти в гости к Булгакову.


Благодарю за внимание.

P.S. - использовала в статье свои фотографии, дополняя их фотографиями из интернета. Надеюсь, что не нарушила чьих-то прав. Если что-то не так, пожалуйста подскажите.  

Этот блог, как продолжение моего сайта -
http://www.vika-live.com/about.html