суббота, 30 января 2016 г.

Именины или кошкин дом


На днях была в учебном театре ВГИКа. Вот что расскажу:

Александр Яковлевич Михайлов, руководитель и преподаватель актёрской мастерской ВГИКа (о нём чуть ниже), представил вниманию зрителя дипломный спектакль со студентами своего 4 курса, где сам выступил как режиссер постановки "Именины или кошкин дом", совместно с Тамарой Васильевной Акуловой.

Вот сюжет постановки в общих чертах:

В деревне появляется молодой парень из города Виктор, приехавший для восстановления местного Дома культуры. 

Жить его поселяют в один из местных деревенских домов, где у него будет отдельная комната. 

Показывает Виктору его новую жилплощадь Михаил, молодой местный парень.
Виктор слева, Михаил справа

Таким образом Виктор оказывается рядом с бабулей, её сыном Тимофеем и его женой Катериной, а также с их молодой дочерью Таней.

Сначала, по простоте душевной, Михаил не рассматривает Виктора, как своего конкурента за внимание девушки. Но Таня недвусмысленно дает понять Михаилу, что Виктор её заинтересовал.

Михаил, из страха, что Таня увлечется Виктором серьезно, рассказывает членам семьи, что Виктор, якобы, сумасшедший. 

Виктор прячется в своей комнате
А Виктору тем временем Михаил объявляет, что семья, в которую его поселили, очень странная - каждую неделю отмечает именины под лозунгом "Дня танкиста", топит, по настроению, людей, а глава семьи Тимофей вообще бегает с топором по дому, но сейчас у него сломана нога.

Тимофей и его жена Катерина со свекровью

Виктор и бабушка налаживают контакт
Таня догадывается, что Михаил затеял всю эту игру из ревности и начинает еще больше Михаила дразнить.

Бабушка и мама пытаются убедить Таню в сумасшествии Виктора

Обстановка в доме нагнетается. Все боятся ложиться спать. 

Ночью в доме
В процессе развития событий мы узнаем от Виктора, что у него есть четырехмесячная дочь. Он действительно приехал в деревню только работать.

Утром семья действительно устраивает именины, но не в честь "Дня танкиста", а для Тимофея. 

Его жена Катерина, как всегда, устраивает скандал даже в праздник, по причине того, что кошки из-за большого их количества скоро проломят потолок, а никто не может залезть на крышу и выгнать их, чтобы утопить их вместе с котятами. 
Муж в ответ обвиняет Катерину, что она месяц не может купить ему в городе костыли, да и что вообще топить котят в день именин скверное занятие. Отца поддерживает Таня.

Тимофей, Таня и Катерина

На именины приглашен только Михаил. В тесном кругу начинается праздник.

Катерина готова к празднику
Мать Тани знает о чувствах Михаила к дочери и хочет их поторопить со свадьбой, чтобы Михаил не слонялся к девке просто так. Это ведь может длиться вечность. 

Михаил и Таня ссорятся во время праздника. Но во время ссоры, оказавшись слишком близко друг к другу, они не могут сдержать своих истинных чувств. 
Катерина ловит этот момент и подталкивает неуверенного Михаила к Тане. 

Все рады, что раскрыта причина "сумасшедшего" дома. 

Александр Яковлевич Михайлов -  советский и российский актёр театра и кино, хорошо известен по фильму "Любовь и голуби" (режиссера Владимира Валентиновича Меньшова):


Есть у красивого актера, конечно, и другие интересные роли в кино. Об этих ролях можно легко найти в интернете. Фильмография впечатляющая.

А так же Александр Яковлевич является кинорежиссером.

Александр Яковлевич Михайлов
Пересказ сюжета постановки отражает мой собственный взгляд на спектакль, как я его поняла. 

Было очень приятно сходить на спектакль, подготовленный Александром Яковлевичем. Тем более, что он лично присутствовал на показе, сидел совсем рядом и переживал вместе со всеми зрителями. И мне показалось, что спектакль удался. Педагог тоже был заметно доволен своими учениками. Зрители аплодировали и улыбались.

Надеюсь, что и вам было интересно узнать об одной из его творческих работ от видевшего всё человека, меня то есть :)

В конце добавлю, что в этой пьесе смешно показано не то, как трудно родителям выдать замуж дочку, а то, как жених попался в женские сети. В интерпретации постановки уважаемого Александра Яковлевича получилось рассказать об этом очень задушевно и по-домашнему уютно. 

P.S. - использовала картинки из интернета. Надеюсь, что не нарушила чьих-то прав. Если что-то не так, пожалуйста подскажите. 

Этот блог, как продолжение моего сайта -
http://www.vika-live.com/about.html


Благодарю за внимание.